СКС расшифровывается как «Структурированная Кабельная Система». Это настолько широкое понятие, что иногда под СКС понимают только компьютерную сеть или только силовую или только телефонию. Но СКС – это «не только». Кабельная система может включать в себя несколько видов кабельных систем:
Основная задача СКС – это создание эффективной коммуникационной инфраструктуры, устраивающей пользователей на протяжении всего эксплуатационного срока без необходимости в серьезной переделке и реорганизации.
Данная концепция позволяет создать интегрированную универсальную систему, не зависящую от применяемых сетевых приложений (локальных информационных сетей, систем видеонаблюдения и т.п.). Конечно, это достижимо, если указанной концепции придерживались еще на этапе проектирования и прокладки локальной сети.
Кабельная система не может называться структурированной, если это просто набор кабелей, пусть даже все ее компоненты соединены. Это нечто большее, поскольку в рамках СКС должны функционировать различные технологии и возможности передачи данных, использоваться широкая гамма сетевых приложений.
Архитектура сети является очень важным вопросом, потому что пропускная способность каналов, по которым передаются данные, должна иметь большой «запас прочности».
Это относится как к числу доступных линий, так и к их категориям. В одних случаях может потребоваться сразу же использовать высокоскоростные элементы, к примеру, для магистральных каналов, которые проложены в земле между зданиями; в иных случаях достаточно предусмотреть возможности быстрого расширения.
Необходимо отметить, что под расширенным исполнением подразумевают не только увеличение в каналах СКС полосы пропускания.
Под расширенным исполнением имеют в виду большую эффективность при меньших затратах, в т.ч. и за счет увеличения надежности системы или использования оптоволокна – как для кабельной подсистемы этажа и здания, так и для магистральных каналов.
Итак, можно выделить три популярных подхода, которые применяют специалисты, осуществляющие монтаж компьютерных сетей ЛВС в Казани – увеличение плотности, увеличение надежности и использование оптоволокна для передачи данных для кабельной подсистемы этажа и всего здания, так и для магистральных каналов.
Исходя из требований, предъявляемых заказчиком, проектирование и прокладка сети может производиться с использованием одного или более подходов.
К ключевым параметрам кабельной системы относятся: место, занимаемое оборудованием, типы поддерживаемых устройств и компонентов, число обслуживаемых пользователей и их возможные перемещения в рамках сети, а также ресурс эксплуатации системы в целом.
Для достижения нужного сочетания упомянутых параметров на стадии проектирования подбирается наиболее подходящая архитектура сети. В случае необходимости может применяться несколько архитектур для разных сегментов сети.
Архитектуру СКС можно назвать и расширенной, и интегрированной, и единой, и объединенной, и универсальной; вопрос в том, что под этим понимать. На данный момент в ходу в основном два названия — интегрированная и универсальная. Они лучше всего отражают суть отличий от классической СКС, но при этом между ними есть смысловая разница.
Интегрированными правильно называть такие системы, которые, несмотря на все тенденции к объединению, все-таки основаны на разных средах передачи и представляют собой совокупность практически отдельных подсистем. Они, как правило, спроектированы и установлены одним и тем же подрядчиком, но все же построены как отдельные. В таких системах для слаботочных кабелей, относящихся к разным подсистемам, часто используются одни и те же трассы, проектирование выполняется с учетом потребностей сразу всех подсистем, емкость лотков рассчитывается по совокупности. Ограничений по типам сред передачи в такой системе нет. Спецификация, конечно, получается «тяжелой», зато система администрирования продумывается сразу для всех подсистем, логика ее едина, идентификаторы создаются по одним и тем же правилам. Обслуживанием могут заниматься как отдельные подразделения (в этом случае каждое из них опекает свою подсистему), так и единая служба эксплуатации, отвечающая за всю систему в целом.
Универсальная система принципиально строится как единая структура, не разделяемая жестко на отдельные подсистемы. В идеале она основана на одной среде — сбалансированной витой паре калибра 22-24 AWG, к которой подключаются все типы активных устройств — одни напрямую, другие, при необходимости, через переходники и конвертеры. Принципиально по витой паре можно передавать любой тип слаботочного сервиса; всевозможные переходные устройства доступны на рынке уже давно. При необходимости в магистрали используется волоконная оптика, в полном соответствии с семейством стандартов 568. Другие среды (например, медь 14, 18 AWG и других калибров, коаксиал, твинаксиал и прочее) в системе отсутствуют по определению. Несомненный плюс такого подхода — универсальность. Розетка, обслуживающая в один период эксплуатации рабочее место пользователя, позже может превратиться в розетку BAS, а по прошествии еще какого-то времени — снова в обычную розетку рабочего места. Вся спецификация строится на одних и тех же компонентах, обслуживание упрощается, одной группы специалистов по эксплуатации вполне достаточно на всю систему, независимо от количества и разнообразия сервисов в здании. В результате суммарная стоимость системы оказывается меньше (причем как на этапе построения, так и в течение всего периода эксплуатации), а функциональность — больше, ведь емкость системы в горизонтальном и магистральных сегментах может распределяться более гибко.
Монтаж СКС обойдется существенно дешевле и потребует меньше времени, так как все коммутационное оборудование и кабельную инфраструктуру устанавливает одна фирма.
Долгое время прокладка сети осуществлялась так, что телекоммуникационные розетки размещались через равный интервал и подключались к ЦКУ помещения. Сегодня многие рабочие места в офисе требуют применения сразу нескольких розеток (для телефона, терминального клиента, персонального компьютера и др.).
Наряду с количественным ростом, отмечается и повышение качественных требований к телекоммуникационному обеспечению современных офисов. По этой причине не может использоваться лишь один кабель категории 5e, чтобы подключить локальную сеть по стандарту Fast Ethernet и телефонную линию. Ведь в данном случае нельзя будет использовать значительно более скоростной Gigabit Ethernet.
В настоящий момент кабельная сеть остается основным звеном телекоммуникационной инфраструктуры в зданиях различного назначения. Усложнение кабельной системы, увеличение числа сетевых приложений, которые требуют прокладки кабелей, часто друг друга дублирующих, – все это ведет к необходимости ее интеграции.
СКС современного типа успешно решают задачи, касающиеся передачи данных, видео или речи, управляющих сигналов.
Для передачи всех этих данных используется универсальная среда. Внедрение подобных кабельных систем позволяет, во-первых, развернуть эффективную локальную сеть, а, во-вторых, установить сигнализацию, систему видеонаблюдения, климат-систему, систему автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, управления и контроля электропитанием и прочих систем автоматизации, называемых сегодня интеллектуальными.
Для всего перечисленного потребуется исключительно активное оборудование – видеокамеры, серверы, компьютеры, различные датчики. А что касается среды передачи данных для всего этого весьма разнообразного оборудования, то она уже будет подготовлена – это структурированные кабельные системы.
При заказе СКС важно представлять себе из чего составляется ее стоимость.
Стоимость любой СКС складывается из стоимости работ и стоимости материалов.
При заказе СКС важно понимать, что Вам действительно необходимо. Материалы СКС, в свою очередь, делятся на пассивное и активное оборудование.
Мы крайне не рекомендуем использовать оборудование и материалы нижнего ценового диапазона, т.к. срок службы СКС составляет несколько лет, лучше иметь твердый запас по качеству, чтобы не столкнуться с проблемой СКС через год-два.
Мы предлагаем оптимальное отношение цены и качества.
Заказ СКС происходит в несколько этапов и требует наличия минимальных знаний и навыков. Однако, существует ряд пунктов, на которые надо обратить особое внимание при заказе СКС.
Перед тем, как обращаться в различные компании за запросом коммерческого предложения на монтаж СКС, необходимо решить, сколько и где требуется разместить рабочих мест. Будет очень полезно на плане БТИ Вашего офиса или помещения заранее пометить необходимое количество рабочих мест, обозначив сколько и каких розеток требуется установить.
Обычно одно рабочее место оборудуется одной сетевой, одной телефонной и двумя-тремя розетками 220В. Ресепшн имеет смысл укомплектовать дополнительными розетками. Также имеет смысл предусмотреть отдельные сетевые розетки для сетевых принтеров.
Мы также советуем сделать несколько розеток в запас, на случай уплотнения рабочих мест или перемещения мебели.