Система видеонаблюдения для магазина

Система видеонаблюдения для магазина

Система видеонаблюдения магазина одна из важнейших задач при организации работы торговых точек. Ее функцией является обеспечение охраны объекта в нерабочее время.

Удаленная система видеонаблюдение в магазинах является одним из самых современных способов оборудования охранных систем. Наблюдение за торговым залом, подсобными и складскими помещениями осуществляется при помощи сети камер и датчиков, подключенных к единому блоку управления. Вся информация в режиме реального времени может передаваться через Интернет, а при возникновении нештатной ситуации на мобильный телефон владельца магазина поступает смс-сообщение. Такие комплексные системы видеонаблюдения в магазине отлично подходят для охраны крупных магазинов, имеющих большую площадь и много помещений.

Выбор оборудования

Оптимальный вариант для магазина – готовая система видеонаблюдения. Кроме самого рекордера, в типовой набор входят камеры (стандартные аналоговые либо цифровые), соединительные шнуры и крепежные элементы, блоки питания для рекордера и камер с разветвителем, мышка для управления. Чаще всего в комплекте есть жесткий диск для записи, но его можно докупить и отдельно. Оборудование подбирается под определенные цели: чем шире возможности техники, тем выше ее стоимость.

Выбор видеокамер для магазина

Цена готового комплекта во многом зависит от вида камеры. Рассмотрим какими характеристиками обладают камеры:

Тип. Выделяют цифровые и аналоговые модели. Первые отличаются высоким разрешением, что позволяет масштабировать изображение без потери качества картинки. Основным плюсом вторых является более низкая стоимость.

Разрешение. Показатель определяет четкость изображения и распознавание объектов съемки. Хорошим ориентиром могут служить максимальные значения: цифровые IP-камеры – 3840х2160 пикселей, форматы HD-SDI, AHD или CVI – 1920х1080 пикселей, аналоговые модели – 900-1000 ТВЛ.

Угол обзора. Зависит от фокусного расстояния и размера матрицы. Стандартные камеры охранного видеонаблюдения охватывают диапазон в 20-90 градусов. В вариофокальных моделях можно регулировать угол обзора.

Степень защиты. Под этот параметр попадает класс влаго- и пылеизоляции, вид исполнения, рабочая температура. Характеристика определяет место установки – уличные модели оснащаются герметичными металлическими корпусами.

Чувствительность. Характеристика показывает минимальный уровень освещенности, при котором камера передает качественное изображение. За ночное видение отвечает инфракрасная подсветка (ИК-подсветка).

Способ управления. Стационарные камеры направляются в определенную сторону, поворотные PTZ камеры могут изменять направление обзора в процессе работы.

Разные зоны магазина требуют индивидуального подхода. При выборе камер можно руководствоваться следующими советами:

  • В больших торговых залах и на входе в магазин при постоянном наличии сотрудника охраны у монитора желательно использовать поворотные PTZ модели с оптическим трансфокатором. Если такого сотрудника нет, то лучше использовать стационарные камеры.
  • Для расширения зоны охвата рекомендуется устанавливать купольные или стандартные камеры, например, на потолок, ведь чем дальше находится камера от объекта съемки, тем большую площадь она видит.
  • Если потолок в помещении слишком высок, но при этом много стеллажей, можно вынести точки видеонаблюдения на кронштейны, закрепив их на стеллажах.
  • Установленные на кассах камеры должны иметь хорошее разрешение, чтобы на изображении можно было рассмотреть номинал банкнот. Если вы хотите оценить уровень обслуживания, дополнительно можно подключить к системе микрофон.
  • Для зон входа и выхода подойдут недорогие камеры с узконаправленным объективом (угол обзора 20-40 градусов), который будет фиксировать лица людей.
  • Наконец, одно из самых главных правил при проектировании видеонаблюдения – одна задача – одна камера.
  • Для оперативного мониторинга целесообразно закрепить за одним из сотрудников охраны функцию наблюдения за происходящим на камерах. Опыт показывает, что его нахождение в торговом зале в разы менее эффективно, ведь с помощью системы видеонаблюдения охранник единовременно имеет до 16 и более «глаз», может «заглянуть» за угол, находиться одновременно «и тут, и там» и т.д.

Выбор видеорегистратора для магазина

В функции видеорегистраторов входит запись, хранение архива и передача информации через интернет. Hi-end модели способны идентифицировать лица и анализировать траекторию перемещений людей.

Основные характеристики:

  • Количество видео- и аудиоканалов (4, 8 или 16). Параметр определяет, сколько камер или микрофонов можно подключить к рекордеру.
  • Качество записи. Выбор формата зависит от задач, которые будет решать каждая конкретная камера и площади помещения (обычно чем она больше, тем выше должно быть качество). В зависимости от типа системы, параметры разрешения будут следующие: 960H (960×576 пикселей), 720p (1280х720 пикселей), Full HD (1920х1080 пикселей).
  • Объем памяти. Поскольку в магазине чаще всего ведется непрерывная запись, рекордер должен быть совместим с большими накопителями (от 2-3 ТБ).

В комплектацию обычно входят соединительные шнуры для подключения к монитору или ТВ, LAN кабель, блоки питания, инструкции и другие аксессуары.

Сколько стоит видеонаблюдение для магазина

Компания Дон-Связь предлагает решения для магазинов в нескольких ценовых категориях. Она также производит монтаж и настройку видеонаблюдения.

Важно! При установке камер в магазине обязательно следует повесить предупреждающие таблички «Ведется видеонаблюдение».

Правильно подобранное и установленное видеонаблюдение быстро окупается. Оно помогает предотвратить воровство со стороны сотрудников и покупателей, а записи с камер служат решающим доказательством в случае судебных разбирательств.