Практически каждый владелец дома или квартиры в состоянии произвести диагностику проводки своими силами. Но одно дело — выявление неполадок в электропроводке, и совсем другое — их устранение. Самостоятельно это делать опасно, необходимо вызвать грамотных мастеров, которые профессионально произведут монтаж электрооборудования.
Подавляющее большинство жилых зданий в нашей стране, особенно в регионах, построены достаточно давно и замена электропроводки в них не производилась со дня постройки. В то время в квартирах не использовали такое количество бытовых электроприборов (стиральные машины, чайники, микроволновые печи, компьютеры, кондиционеры и т.д.). Конечно электропроводка, проложенная в те года, была не рассчитана на такое количество электроприборов.
Если вы заметили, что, включая несколько бытовых приборов, выходит из строя вводный автомат, это — очевидный показатель того, что проводка в вашем доме пришла в негодность и не выдерживает имеющуюся нагрузку. Такое часто случается, если электропроводка в квартире не менялась с давних времен. В большинстве квартир, построенных в советский период, установлены провода из алюминия. Они не рассчитаны на современные бытовые приборы: им необходимо больше питания, в результате происходят неполадки и сбои.
Короткое замыкание также является крайне тревожным сигналом о проблемах в проводке. Если на розетке вы обнаружили признаки горения, черные пятна, необходимо вызвать электрика как можно скорее. Ни для кого не секрет, к каким печальным последствиям может привести неисправная проводка.
Заменить старую электропроводку нужно в следующих случаях:
С чего необходимо начать реконструкцию электроснабжения квартиры?
Перед тем как менять проводку, нужно заранее составить новую схему прокладки или изменить старую. Можно выполнить как частичную, так и полную замену электропроводки в доме. В схеме нужно отметить, какая нагрузка будет потребляться в каждом помещении, сколько розеток и выключателей будет установлено, на какой высоте. На кухне потребуется поставить электропровода большего сечения и мощные розетки, так как там сосредоточена основная нагрузка. Для комнат достаточно двух розеток на 5 кв.м. Особое внимание нужно уделить ванной, в которой особые климатические условия. Розетки, если они предусмотрены в ванной комнате, должны подключаться через УЗО или дифференциальный автомат. Также УЗО следует провести на мощные приборы – стиральная машина, нагреватель воды, электроплита, посудомоечная машина. Самый дешевый способ прокладки электропроводки – поместить провода по поверхности стен. Кабели закрепляются при помощи клипс, хомутов или скоб. Затем сверху накладывается слой штукатурки. Минус способа – требуется дополнительный бюджет для оштукатуривания поверхностей. Если сделать бетонную стяжку, проложить кабели можно и на полу. Их укладывают в гофрированные трубы, помещают на пол и заливают бетоном. Схожим образом можно поместить проводку на потолке. Недостаток – невозможность установки розетки на полу и потолке, из-за чего придется дополнительно штробить поверхность стен. Можно сделать открытую прокладку электропроводки. Тогда кабели помещают в пластиковые каналы, ПВХ трубы или гофры и устанавливают их на стены. Прокладывать открытым способом электропроводку можно даже после окончания ремонта. Обязательное условие – вертикальное или горизонтальное расположение линий. Рекомендуется заранее отметить карандашом на стене, где будут проложены линии. Минус – неэстетичный вид.
По Правилам устройства электроустановок, электроснабжение квартиры, дома или офиса выполняется от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S. Это говорит о том, что электропроводка в помещениях должна быть или трех проводной (220) или пяти проводной (380), то есть провод должен быть с защитным проводником. Следовательно, и все розетки должны иметь в своей конструкции заземляющий контакт.
Соединение кабелей и проводов следует производить в распаечных коробах или силовом электрощите. Распаечные коробки не надо замуровывать в стены, так как к ним в последующем может потребоваться доступ для проведения электроизмерений или ремонта. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов следует выполнять при помощи сварки, пайки, прессовки или сжимов. Применять скрутку запрещено, так как данный вид соединения не обеспечит надёжного соединения.
Есть вариант произвести электромонтажные работы, вообще не применяя распаечные коробки. В этом случае все линии сводятся в распределительный или силовой щит и там, в последствии, расключаются. Данный способ является наиболее предпочтительным, так как убираются лишние соединения в групповых линиях, однако обходится такой способ гораздо дороже из-за большого расхода кабеля.
В распределительном электрощите не следует подключать к одному автомату все линии розеток и освещения. Линии розеток и освещения должны быть подключены на разные автоматические выключатели. Так же необходимо разделить питание по помещениям, чтобы не обесточивать всю квартиру при необходимости отремонтировать розетку или выключатель. При сборке электрощита следует соблюсти требование селективности.
Ванные комнаты относятся к помещениям с повышенной опасностью, в них прокладывается дополнительная система уравнивания потенциалов. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные для прикосновения металлические части, а также нулевые защитные контакты штепсельных розеток. Нагревательный кабель теплого пола должен быть с заземленной металлической оболочкой, подключенной к системе уравнивания потенциалов.
Защита групповых розеточных линий производится с применением (УЗО) устройств защитного отключения либо (диффавтомата) дифференциального защитного автомата.
Компания ДОН-Связь быстро, качественно и с гарантией поменяет электропроводку в Вашей квартире или доме.