В отличии от открытой электропроводки, которая монтируется после строительства или отделки помещения, монтаж скрытой электропроводки производится либо на этапе строительства, либо при капитальном ремонте помещения. При этом, скрытая электропроводка требует гораздо больших финансовых вложений и трудозатрат.
Скрытая электропроводка прокладывается внутри стен, потолков, плит, полов и прочих строительных элементах, и конструкциях, а также может быть укрыта каркасными или подвесными конструкциями.
Самое важное требование к скрытой проводке — это пожарная безопасность. Ее прокладка в деревянных и легковоспламеняющихся конструкциях требует особой осторожности. С целью предотвращения пожара при скрытом монтаже провода помещают в стальные или поливинилхлоридные трубы.
Элементы кабельной системы в идеале должны легко заменяться. Однако данное правило соблюдается редко, поэтому при замене или добавлении проводки приходится разрушать покрытие конструкции.
Проведение проводки осуществляется по вертикали и горизонтали относительно одной из стен. Это сэкономит материалы и средства, упрощает процесс работы и поиск сети проводов при проведении ремонтных работ в будущем.
Перед монтажом необходимо составить план системы кабелей. Не лишним будет указать расположение всех электрических коробок. Схема скрытой проводки выполняется и сохраняется на будущее. При ее изменениях в процессе работы, вносятся соответствующие коррективы.
Важна электробезопасность скрытой проводки. Специалисты советуют использовать кабели на три жилы. Провод заземления можно будет подключить в будущем, если это не предусмотрено изначально.
Также необходимо позаботиться об устройстве защитного отключения.
Монтаж скрытой проводки выполняется в определенной последовательности.
Вначале определяется тип разветвления сети: коробочное или шлейфовое.
Коробочный тип предполагает прокладку одного кабеля по площади всей квартиры. От него в каждое помещения отводится еще по проводу. Такое разветвление осуществляется в распаечной коробке.
Шлейфовое расключение европейского типа подразумевает проведение двух проводов. Первый — для розеток, второй — для светильников. Они выходят из распределительного щитка в каждую комнату.
Затем определяют места расположения светильников и ответвительных коробок под выключатели скрытой проводки.
Необходимо продумать пути проводов. Они размещаются на 15 см ниже потолка или 10 см от балки или карниза. Расстояние до дверных и оконных разъемов должно составлять не меньше 10 см. Трассы к розеткам прокладывают на этом уровне. Перпендикулярно к полу выполняются подъемы к местам под светильники и розетки.
Рекомендуется исключить пересечение проводов. Штробление несущих стен запрещено, в таких местах используется крепление провода в толстом слое штукатурки.
Расчерченная схема на бумаге переносится на поверхность конструкции.
При монтаже скрытой проводки в доме оптимально использование для розеток ВВГ кабеля с сечением в 2,5 мм. В его основе проходят медные жилы с двойной защитой. Для подводки под осветительные приборы используется ПБГПП с диаметром до 6 мм. Это плоский провод для скрытой и открытой проводки, который состоит из одной гибкой жилы.
Для электропроводки подходят распределительные щиты любого типа. Тоже можно сказать и о розетках и выключателях. Розетка для скрытой проводки занимает меньше места и смотрится более эстетично.
Коробки для скрытой проводки выбираются, исходя из типа стен. Они бывают для полых и сплошных конструкций. Иногда для этой цели используют подрозетники, которые закрываются самодельными крышками.
Чтобы надежно соединить концы проводов потребуются пластмассовые колпачки СИЗ или клеммники.
Для монтажа кабеля необходим инструмент для штробления. Электрику под эту задачу достаточно перфоратора. Для работ по бетону потребуется техника мощностью от 1,5 кВт. Также понадобится нож для обрезки кабеля и шпатель для штукатурки.
Для крепления провода в бороздах необходимы будут дюбель-хомуты, монтажная полоса и раствор алебастра.
При монтаже скрытой электропроводки кабели и провода могут крепиться несколькими способами.
Скрытая электропроводка под штукатуркой
Монтаж скрытой электропроводки под штукатуркой делается на этапе ремонта или строительства, в момент, когда кроме черновых стен и потолка ничего нет. Кабель крепится к стенам дюбель-хомутами через определенные промежутки, а затем закрывается штукатуркой. Этот вариант монтажа хорош тем, что не нужно делать специальные штробы в стенах. Однако, нужно учитывать, что толщина слоя штукатурки, покрывающего кабель, должна быть не менее 6-7 мм.
Скрытая электропроводка в штробах
Монтаж скрытой электропроводки в штробах под штукатуркой производится с помощью штробореза, перфоратора или болгарки. После нанесения разметки, в стене продалбливают специальные борозды, в которые укладывают кабель и крепят дюбель хомутами или «прихватывают» алебастровым раствором (или другой строительной смесью). После укладки всего необходимого кабеля штробы штукатурятся заподлицо со стеной.
Скрытая электропроводка в пустотах строительных конструкций (строительных углублениях)
Скрытую электропроводку в пустотах строительных конструкций (строительных углублениях) используют, как правило, для подсоединения кабеля к потолочным светильникам. Для монтажа кабеля в канал, находящийся в плите перекрытия, закладывается тонкая стальная проволока, к которой крепиться монтируемый кабель. Аккуратно протягивая стальную проволоку, кабель протаскивают в канал. На выходе из канала в перекрытии кабель защищают отрезком изоляционной ПВХ-трубы.
Скрытая электропроводка в трубах
Скрытую электропроводку в пластиковых и металлических трубах, металлических рукавах или гофротрубах используют в помещениях с повышенной влажностью и резкими перепадами температур. Монтаж скрытой электропроводки в трубах производится так же, как и монтаж скрытой электропроводки в штобах с той разницей, что ширина и глубина штробы под трубу будет намного больше.
Скрытая электропроводка под гипсокартоном, пластиковыми стеновыми панелями и навесными потолками
Кабели для защиты и пожаробезопасности убираются в гофротрубу, которая крепятся к стене или потолку с помощью клипс или хомутов и зашивается гипсокартоном или закрывается панелями.
Плюсы скрытой электропроводки
Минусы скрытой электропроводки
Узнать подробнее, как будут прокладываются каналы под кабели и примерную стоимость штробления стен под электропроводку в вашем помещении, можно уже при первой встрече.