Различают два типа электропроводки – это скрытая и открытая. Как правило, скрытая электропроводка лучше открытой с точки зрения дизайна помещения и по энергетическим показателям, т.к. провода под слоем штукатурки охлаждаются лучше, чем на открытом воздухе и их трассы и распаечные коробки не мешают расстановке мебели и оборудования.
Еще совсем недавно открытая электропроводка не пользовалась большой популярностью, а сегодня электрорынок предлагает нам огромное количество технических изделий для монтажа открытой электропроводки на любой цвет, вкус и кошелек. И все-таки, открытая электропроводка считается менее популярной, чем скрытая. Применяется она, как правило, в дачных и садовых домиках, хозяйственных постройках и арендуемых помещениях типа офиса.
Прокладывается открытая электропроводка непосредственно по стенам, полам, потолкам и прочим строительным элементам и конструкциям открыто, а не внутри них. Монтаж кабелей и проводов по поверхностям помещения может производиться несколькими способами.
Открытая проводка часто делается внутри зданий при смене собственника, т.к. это гораздо быстрее, дешевле и можно в дальнейшем легко добавить или удалить ее сегменты. В зданиях и сооружениях, сделанных из горючих материалов, открытая проводка является предпочтительным и наиболее распространенным способом монтажа осветительных и электросетей.
Существует несколько способов прокладки открытой электропроводки. Рассмотрим последовательно каждый их них.
Открытую электропроводку на изоляторах или фарфоровых роликах использовали еще в начале прошлого столетия. Со временем, этот способ был практически забыт и нигде не использовался. Однако, в последнее время открытая проводка на изоляторах набирает популярность. Эта, так называемая, электропроводка в «ретро стиле» отлично вписывается в интерьер загородных домов и коттеджей.
Недостатком электропроводки на изоляторах или фарфоровых роликах является достаточно высокая стоимость комплектующих. Витой медный провод в двойной изоляции и специальные аксессуары, такие как керамические розетки, выключатели, ролики и распределительные коробки, обойдутся в немаленькую сумму. Однако, высокую стоимость, в этом случае, компенсирует отличный внешний вид электропроводки.
Ретро проводка станет прекрасным дополнением к общему дизайну помещения. Для этого подойдут многожильные медные провода, желательно, с двойной изоляцией и с сечением не менее два с половиной квадратных миллиметра. Если вы выбрали такой способ, знайте, что мода приходит и уходит, а проводка останется с вами…
При монтаже открытой электропроводки на скобах провода и кабели крепят к поверхностям специальными пластиковыми скобами. Это один из самых бюджетных методов монтажа открытой проводки, но он же и самый не эстетичный, особенно если при прокладке используется несколько параллельно закрепленных кабелей.
Для открытой электропроводки на скобах лучше использовать жесткие одножильные кабели в двойной (ВВГ НГ) или даже тройной (NYM) изоляции с медными жилами. Сечение проводов 2,5 квадратных миллиметра для розеток и 1,5 квадратных миллиметра для освещения. Такие кабели крепят электротехническими скобами непосредственно к поверхности, если сечение жилы не превышает 6 миллиметров квадратных и прокладка ведется одним кабелем.
Если вы, по каким-то причинам хотите применять более дешевый кабель, например, ПУНП, то под него необходимо установить негорючую прокладку. Обычно это металл или асбест. Прокладка ставится так, чтобы она выступала на 10 мм с каждой стороны от кабеля. Другой способ – это обеспечение воздушного зазора не менее 10 мм от горючего основания. Последний способ напоминает установку кабеля на керамических изоляторах.
Опыт показывает, что при изготовлении открытой проводки асбест лучше не применять, т.к. это токсичный материал. Если вы используете для открытой проводки ВВГ НГ или NYM надлежащего сечения, то можно отказаться от прокладок. Такой способ самый дешевый, но с точки зрения эстетики весьма спорный. Особенно это бросается в глаза в месте прохождения нескольких параллельных кабелей.
Прокладка кабелей и проводов в гофрированной трубе является самой распространенной. Гофротруба не поддерживает горение и не дает загореться кабелям и проводам, ограничивая к ним доступ воздуха. Главное достоинство гофры — это герметичность (при условии, что на ней нет дырок, порезов и пр.), поэтому ее можно использовать и на улице.
С эстетической точки зрения это более предпочтительный способ. Трубы к стенам крепят специальными клипсами или пластмассовыми и металлическими стяжками. В одну гофру можно затянуть сразу несколько кабелей, но при этом, в случае модификации проводки, придется менять все кабели, протянутые в этой гофре.
Гофрированная труба хорошо ложится на неровные стены из цилиндрованного бревна и смотрится лучше, чем отдельный кабель. Такая труба, кроме того, обеспечивает воздушный зазор между стеной и кабелями открытой проводки. Вариантом гофрированной трубы является жесткая ПНД труба. Следует заметить, что если мы говорим об открытой проводке в деревянных домах, то при прохождении стен нужно использовать металлические втулки. Они предохранят проводку в случае усадки древесины.
Монтаж открытой электропроводки в металлических рукавах или трубах производится так же, как и при прокладке кабелей и проводов в гофрированной трубе. Проведенная таким образом электропроводка будет надежно защищена от механических повреждений и неблагоприятных условий, при прокладке во влажных, пыльных помещениях.
Согласно правилам ПУЭ, при монтаже кабеля через деревянные стены, необходимо защитить проводник металлическим рукавом или трубой. Так что, прокладывая открытую электропроводку в металлических рукавах или трубах в деревянном доме, вы соблюдете все нормы и требования по электробезопасности.
Такой способ монтажа открытой проводки удобен и тем, что можно очень легко заменить проводку в доме, просто аккуратно вытащив кабель и пропустив новый по уже проложенной трассе.
Монтаж открытой электропроводки в пластиковых трубах производится так же, как и при прокладке кабелей и проводов в гофротрубе или металлических рукавах и трубах. Главными преимуществами ПВХ-труб являются: стойкость к коррозии, небольшой вес, достаточно высокий уровень гибкости и небольшая цена.
Монтаж открытой проводки с помощью пластиковых труб довольно прост и не требует особых навыков. Сборка элементов производится с помощью муфт или специального паяльника. К поверхности трубы крепятся пластиковыми клипсами.
В этом случае кабели укладываются в предварительно установленные на стены и потолок пластиковые короба. Кабель-каналы изготовлены из пластика, не поддерживающего горения. Провода, уложенные в каналы, закрываются защелкивающими крышками.
Важным преимуществом кабель-каналов является простая возможность модернизации проводки путем укладки дополнительных проводов в уже проложенные каналы. Для кабель-каналов выпускается большое количество аксессуаров: углов, тройников, встроенных розеток и коробок и т.д. Наличие различной фурнитуры облегчит монтаж.
Открытая электропроводка при таком способе монтажа получается наиболее красивой. Кроме того, акриловые краски помогут «замаскировать» белые кабель-каналы на фоне разноцветных стен.
Электротехнические плинтусы позволяют скрыть проводку для розеток. Недостатком пластиковых коробов при прокладке открытой проводки по деревянным стенам, является необходимость ожидания высыхания древесины, т.к. коробление дерева может привести к открыванию коробов и даже их обрыву и растрескиванию.
В реальных условиях приходиться комбинировать различные способы открытой проводки. По более ровной стене прокладывают кабель-каналы, по неровным стенам гофру, по полу пластиковый плинтус. В местах, где нужна особенная прочность – кабель в металлорукаве (металлическая гофротруба). При составлении проекта прокладки проводки нужно учитывать все достоинства и недостатки каждого способа.
Компания ДОН-Связь осуществляет разводку проводки открытым способом и наружную укладку проводов в квартирах, домах и производственных помещениях. Специалисты компании ответственно подходят к каждому объекту, гарантируя долгую и безопасную работу проводки.
Узнать подробнее, как будет прокладываться электропроводка в вашем помещении и стоимость услуг можно уже при первой встрече.