Монтаж электрики в загородном доме

Монтаж электрики в загородном доме

Загородный дом или дача, в отличие от квартиры, является местом летнего отдыха и нечастых поездок в выходные дни. Большинство дачных домов построены из дерева, а если и попадаются кирпичные строения, внутренняя отделка так же зачастую выполнена деревом. Не стоит думать, что дача снимает с человека всю ответственность за неправильно произведенный монтаж электрических коммуникаций – относиться халатно к этим инженерным коммуникациям нельзя, так как именно они зачастую становятся причиной пожаров, а иногда и преждевременной смерти людей. Все нужно делать правильно, с соблюдением всех требований.

Важные моменты при организации электропроводки на даче

1. Заземление и молниезащита

Если защиту от молний еще можно выпустить из виду, то вот от защитного заземления отказываться не стоит. Это не только ваша безопасность, но и защита используемых на даче электрических потребителей от преждевременного выхода из строя. Заземление можно сделать самостоятельно – так называемый контур защитного заземления имеет очень простую конструкцию. По сути, это вбитые глубоко в грунт три электрода (толстая арматура) и связанные между собой металлической полосой, по которой и отводятся блуждающие токи непосредственно из дома. Установив защитное заземление, вы не только обеспечите свою безопасность, но и защитите используемые на даче электроприборы от преждевременного выхода из строя.

2. Ввод электричества в дом

Большая часть пожаров происходит из-за неправильной организации ввода электроэнергии внутрь помещений – особенно это касается новомодных деревянных дачных домиков. Здесь важны два момента: во-первых, в стене кабель должен проходить по металлической гильзе (кусок трубы) и, во-вторых, попадать в нее он должен не непосредственно со столба, а через специальные изоляторы или зажимы, которые обеспечивают сохранность целостности провода при его постоянном раскачивании ветром. Сделать ввод электричества в дом возможно несколькими способами – по воздуху используя СИП (самонесущий изолированный провод) или выполнив прокладку бронированного вводного кабеля под землёй. Оба этих способа имеют свои достоинства и недостатки, поэтому принимать решение, каким именно способом будет выполнен подвод электричества к дому необходимо в каждом конкретном случае. На этом же этапе происходит организация узла учета электроэнергии.

3. Установка защитного оборудования

Защитное оборудование, как правило, включает в себя распределительный щит с установленными в нем автоматическими выключателями, дифференциальными автоматами и / или УЗО. Дифференциальное реле в состоянии уберечь человека от поражения электрическим током даже в случае, если он засунет два пальца в розетку. Это оборудование должно тщательно рассчитываться в соответствии с используемыми в дачном доме потребителями электроэнергии. Без данных приборов сегодня немыслим ни один монтаж электропроводки на даче.

4. Монтаж электропроводки на даче

После работ по выполнению электрического ввода в дом и установки распределительного щитка, приступают непосредственно к монтажу электропроводки на даче. Для выполнения этих работ необходимо иметь четкое представление о расположении розеток и выключателей в помещениях. Как правило, еще на этапе обсуждения электромонтажных работ, рисуется план дома, на котором обозначено расположения всех электроустановочных изделий по помещениям, места подключения силового оборудования, указывается наличие выводов для садовых построек и, при необходимости, ландшафтного освещения. При распределении розеток и выключателей следует учитывать расположение мебели, которая в последующем обязательно появится в дачном доме.

Использование правильных материалов – вопрос должен решаться только с использованием сертифицированной кабельно-проводниковой продукции. Не стоит полагаться на везение и делать скрутки из обрезков бывших в употреблении проводов – каждая скрутка, даже если она паяная, представляет собой элемент ненадежности. Также следует понимать и важность выбора провода в соответствии с предполагаемыми нагрузками – чтобы не ошибиться, все розетки нужно подключать кабелем сечением 2,5 квадрата, а освещение тянуть проводом с сечением в 1,5 квадрата. От электрического щитка в распределительные коробки лучше проложить толстые провода, сечение которых составляет 4 квадрата. Особое внимание в процессе монтажа электропроводки на даче нужно уделить прокладке кабелей в деревянных строениях. В домах данного типа проводка монтируется с повышенными требованиями. Как правило, ее укладывают в пол в металлической трубе, которую в обязательном порядке заземляют. Кроме электропроводки внутри дома, на дачных участках довольно часто прокладывают и уличную электропроводку, которая так же, как и внутренняя, монтируется с соблюдением особых требований.

В чем отличие уличной электрической проводки от аналогичных коммуникаций внутри дома? Во-первых, в герметичности используемом вместе с ней оборудовании и, во-вторых, в необходимости прокладки подземных коммуникаций.

5. Окончание работ

По окончании работ по прокладке линий розеток и освещения, установки розеток, выключателей и светильников необходимо проверить работу всего установленного электрооборудования.

Наша компания быстро, качественно и с гарантией выполнит монтаж электропроводки на даче или в загородном доме под ключ с соблюдением всех норм и требований по пожарной безопасности. При необходимости мы поможем вам с выбором необходимых материалов и электроустановочного оборудования.