Как выбрать систему видеонаблюдения

Как выбрать систему видеонаблюдения

Система видеонаблюдения — это эффективное средство для защиты объекта от постороннего проникновения, хищения и других неприятностей.

Современные системы видеонаблюдения обеспечивают высокий уровень безопасности на территории жилого, офисного, производственного или любого другого объекта. Прежде, чем выбрать систему видеонаблюдения, необходимо четко обозначить круг задач, которые она должна выполнять, и сформулировать требования к комплектации оборудования.

Что учесть и как выбрать систему видеонаблюдения

Какие задачи нужно решить

Причины установки видеонаблюдения определят, какие функции системы понадобятся и сколько камер нужно установить. Задачи видеонаблюдения часто идентичны у разных компаний.

Общие практики применения камер включают в себя:

  • Контроль воровства – видимые камеры сами по себе являются сдерживающим фактором и могут предотвратить кражи.
  • Видеодоказательства ЧП – видеонаблюдение дает реальную информацию об различных инцидентах.
  • Сторонний мониторинг – возможность наблюдать за объектами из любой точки мира.
  • Контроль сотрудников – бесконтактный пропуск в помещения по лицу, учет рабочего времени, разграничение прав доступа на объекте, контроль выкладки товаров.
  • Контроль кассовых операций – предотвращение мошеннических действий кассира с видеоподтверждением.
  • Анализ потока клиентов – подсчет посетителей; распознавание эмоций, демографии и пола; детекция очередей; работа с лояльными клиентами через интеграцию с CRM.

Технические требования

У вас могут быть разные требования к камерам для разных областей. Например, расстояние ночного видения может быть ключевым фактором для наружного наблюдения.

Также стоит сразу решить, как будет осуществляться работа с аналитикой. Уже несколько лет на рынке присутствуют камеры со встроенными аналитическими модулями. Решения подобного класса позволяют экономить на трафике, что важно при развертывании систем на объектах с ограниченной пропускной способностью каналов связи. Из минусов можно отметить высокую цену, сложное и дорогостоящее техническое обслуживание. Обновление и масштабирование системы, построенной на базе локальной аналитики, также затруднено.

Для подключения системы видеонаблюдения можно использовать цифровой видеорегистратор (DVR), сетевой видеорегистратор (NVR), гибридные устройства (как Ivideon Bridge), ПК или использовать встроенную прошивку самих камер. К DVR подключаются аналоговые камеры – записи обрабатываются непосредственно на устройстве. NVR работают с IP-камерами, как по проводу, так и беспроводным способом. Гибридные устройства работают с любыми камерами. Камеры, имеющие встроенную поддержку облака или видеоаналитики, нуждаются только в стабильном интернет-канале.

При выборе оборудования в традиционных системах видеонаблюдения нужно учитывать, что не все устройства совместимы друг с другом. Например, некоторые NVR совместимы с IP-камерами только определенных производителей.

Какие системы видеонаблюдения подходят для квартиры

Для начала нужно решить, в каких местах вы будете устанавливать наблюдение. В обычной квартире чаще всего нет смысла размещать видеокамеры, исключение — ситуации, когда нужно следить за маленьким ребёнком или пожилым родственником. Но многие хотят контролировать лестничную клетку перед входом в квартиру — в таком случае рекомендуются антивандальные варианты с фиксированным объективом. Такие камеры сложнее разбить, а их угла обзора обычно хватает для отображения необходимой информации, поэтому нет смысла переплачивать за другие объективы.

Лучше сразу установить наблюдение с охранной сигнализацией. Если поступит сигнал тревоги, можно удалённо подключиться к системе видеонаблюдения и посмотреть, почему сработала сигнализация.

Какие системы видеонаблюдения подходят для загородного дома

Для защиты загородного дома нужно больше камер, потому что требуется охранять большую территорию и предусмотреть все возможные способы проникновения. Основная задача видеоконтроля — полноценный обзор периметра, что определяет требуемое количество камер. Несмотря на большие затраты, такая система видеонаблюдения окупит себя при первой возможности.

Важно учитывать, постоянно или временно владельцы живут в доме. Если вы приезжаете раз в неделю или реже, лучше максимально позаботиться о безопасности жилья. Для этого устанавливают отдельную охранную сигнализацию с возможностью выезда группы быстрого реагирования — ведь камеры только фиксируют проникновение, но не могут задерживать вора. Основное устройство такой системы — видеорегистратор. Его нужно установить в безопасном и недоступном для посторонних месте. Если видеорегистратор похитят при проникновении, никакой информации с видеокамер у вас не останется.

При выборе охранной системы для загородного дома лучше вызывать специалиста для осмотра и консультации или отправить ему план участка с описанием возможных мест проникновения на территорию. Так будет больше шансов подобрать оптимальное по цене и характеристикам оборудование.

Какие системы видеонаблюдения подходят для офиса и других объектов

Выбор системы видеонаблюдения для офиса зависит от задач. Можно установить IP-, HD- или аналоговые варианты.

IP- или сетевые камеры в основном отличаются чётким качеством изображения и неограниченными возможностями расширения: в одной системе может находиться огромное количество камер. Одна IP-камера может работать самостоятельно без видеорегистратора.

HD-камеры по качеству изображения в целом совсем немного уступают сетевым, их главное преимущество — стоимость, которая при сопоставимых характеристиках может быть в несколько раз ниже.

Аналоговые системы уже давно не выпускают, но при этом они до сих пор не потеряли свою актуальность. Качество изображения у них хуже, и со временем их всё равно меняют на новые системы, причём в случае замены на HD-камеры не нужно заново прокладывать кабели.

Количество камер и другого оборудования также зависит от задач. Систему можно собрать из фиксированных или моторизованных видеокамер, добавить к ним микрофон и другие варианты оборудования.

Почему не обойтись без помощи специалиста

Существуют разные видеокамеры: уличные, внутренние, защищённые, миниатюрные и антивандальные. Они решают различные задачи и подходят для разных мест установки. При этом есть универсальные стандартные варианты: комплекты с определённым количеством уличных или внутренних камер, видеорегистраторов.

Однако универсальный набор может и не решить ваши задачи, поэтому при выборе оборудования лучше обратиться за консультацией к специалисту. Он оценит размеры помещения, цели установки камер и потребности клиента. Специалист подберёт оптимальное оборудование с нужным разрешением, углом обзора и функциональными возможностями.

Компания Дон-связь устанавливает видеонаблюдение под ключ, как раз для тех случаев, когда вопросов к будущему проекту становится больше, чем можно найти ответов. Просто напишите нам, что вы хотите получить.