Каждый владелец бизнеса, рано или поздно задумывается об охране своего имущества. Стремление обезопасить себя, контролировать происходящее уже не прихоть, а необходимость. Чтобы помочь человеку сделать свою жизнь безопаснее, разработаны системы видеонаблюдения.
Предприятия сферы ритейла — одни из самых активных пользователей систем видеонаблюдения. Бурное развитие торговых сетей вызывает необходимость внедрения в магазинах современных средств мониторинга ситуации, способных обеспечить не только наблюдение и запись видео в архив, но и получение статистических данных о посещаемости объектов, эффективности использования торговых площадей и работе персонала.
Крупные торговые центры предполагают установку видеосистем с большим количеством камер — речь идет о десятках, а иногда и о сотнях камер на объекте. Это значит, что необходимо создать не только интеллектуальную систему, но и обеспечить ее надежность и стабильность. Все эти задачи способна решить современная видеосистема.
Систем видеонаблюдения на рынке множество и обычному обывателю очень сложно принять правильное решение, какая из них больше подходит для его случая. Даже, если пригласить специализированную организацию, вы не всегда получите полноценный ответ. Поэтому, даже планируя заказать услугу установки в специализированной компании, клиенту надо уметь разбираться в базовых вещах, чтобы не переплачивать за ненужные ему функции и опции.
Видеорегистратор — записывающее устройство в общей системе видеонаблюдения, предназначенные для записи, хранения и последующего воспроизведения изображений, поступающих как от камер, так и от мультиплексора системы видеонаблюдения. Стандартные цифровые видеорегистраторы записывают видеоинформацию в цифровом формате непосредственно на жесткий диск (HDD). Современные цифровые видеорегистраторы оснащены системой, реагирующей на движение в кадре — детекторы движения, и автоматически записывающей это видео. Они имеют сетевую плату для подключения видеорегистратора к системе видеонаблюдения по локальной сети. Некоторые видеорегистраторы могут работать с определенными системами контроля доступа.
Системы видеонаблюдения на базе цифрового видеорегистратора довольно просты в построении, настройке и обслуживании.
Такая система видеонаблюдения подходит для офисов, небольших магазинов, автомоек, устанавливается в квартирных домах, в загородных домах и дачах, небольших производствах.
Видеорегистратор имеет ограниченные способности интеграции с другими охранными системами: охранной и пожарной сигнализацией, системами управления доступом и т.п. Это обусловлено «жесткостью» его аппаратной и программной части. Видеорегистраторы имеют стандартные тревожные входы. Количество тревожных входов обычно совпадает с количеством видеовходов.
К тревожному входу можно подключить любой из охранных датчиков, имеющихся на рынке, так как принцип работы у всех одинаковый – они либо размыкают цепь при срабатывании и называются нормально-замкнутыми или замыкают ее – нормально-разомкнутые. Любой датчик подключается к видеорегистратору обычным двухжильным кабелем, который называют «лапшой». Так же есть возможность подключить к одному тревожному входу несколько охранных датчиков, соединенных их между собой. Такая последовательно соединенная между собой цепь из датчиков называется «контуром». Если у вас уже установлена сигнализация, вы можете подключить тревожные входы видеорегистратора к ее тревожным входам той же «лапшой».
При срабатывании охранного датчика видеорегистратор может выполнить следующие действия: начать запись видео с выбранных вами камер, подать звуковой сигнал через встроенный динамик, подать сигнал тревоги на внешнее устройство. Внешним устройством может быть: сирена, извещатель по GSM каналу, который отправит вам СМС на сотовый телефон, пульт охраны. При этом на один тревожный выход можно подключить все эти устройства одновременно.
С одной стороны возможности видеорегистратора по интеграции с другими охранными системами ограничены, но с другой стороны позволяют решить большинство типовых задач.
Основные преимущества таких систем — большая гибкость, больше функций, легкость интеграции при сравнимой стоимости, к примеру, с системами на базе видеорегистраторов. В основе системы на базе плат видеоввода стоит сервер (компьютер) с установленным соответствующим программным обеспечением и установленными в него платами видеоввода. Плата обрабатывает сигнал с камеры видеонаблюдения и записывает его на жесткий диск компьютера или удаленного сервера. Большинство плат видеоввода бывают двух типов, с программным и аппаратным кодером.
Возможности таких систем очень широкие. Это и возможность объединения системы в единое целое с централизованным управлением, удаленными местами просмотра через сеть или интернет, а также интеграция и работа с разными сторонними системами (например, СКУД).
Такая система видеонаблюдения подойдет для предприятий, офисных центров с большой проходимостью, больших магазинов, коттеджей, загородных домов.
Большое количество дополнительного программного обеспечения для компьютерных систем видеонаблюдения позволяет решениям на базе ПК иметь повышенную гибкость по сравнению с решениями на базе видеорегистраторов. Это вызвано тем, что, используя распространенную платформу операционной системы Windows, значительно проще создать большое количество подсистем с различными функциональными возможностями, а также интегрировать разработки других производителей как программные, так и аппаратные. Компьютерная система видеонаблюдения способна интегрироваться с кассовым рабочим местом в магазине розничной торговли, работать совместно с системой контроля доступа, распознавать автомобильные номера и лица людей, работать совместно с системами охранно-пожарной сигнализации. Чтобы получить все вышеизложенные возможности необходимо потратить много времени и сил, а, что самое важное денег. Необходимо отметить, что затраты на возможный функционал, как и на любые другие программные продукты, порой, не соответствуют ожидаемым результатам.
IP-видеосистемы дают возможность добавлять новые IP-видеокамеры, не ограничивая их количество. Есть возможность создавать систему IP видеонаблюдения любых размеров и масштабов. Например, часть видеокамер может быть в одном конце города, а часть — в другом, но при этом работают они вместе как одна система видеонаблюдения IP.
Самое главное преимущество IP видеонаблюдения — это качество картинки, разрешающая способность IP видеокамер. Она с каждым годом становится все лучше. 1,2,3 и даже 5 Мегапикселей. Например, 1,3 Мегапикселя – это в четыре раза более детальное изображение по сравнению с обычной видеокамерой. А значит и экономия средств в четыре раза больше.
По интеграции и масштабируемости данная система обходит всех конкурентов, но не нужно забывать, что и затраты на это будут самыми большими по сравнению с конкурентами.
Стандартные задачи, стоящие перед видеонаблюдением на любом объекте, будь то большой, малый бизнес или частный дом, схожи. Выделим основные:
На крупном объекте к стандартным добавляются следующие задачи:
Основными задачами систем видеонаблюдения на промышленных предприятиях является обеспечение сохранности оборудования и производимой продукции, сырья и комплектующих, предотвращение нештатных ситуаций, контроль работы персонала и транспорта.
Охрана территории. Одной из первостепенных задач является обеспечение безопасности территории промышленного предприятия, предотвращение несанкционированного проникновения на объект посторонних лиц. Для решения этой задачи на предприятии устанавливается многоканальное видеонаблюдение, обеспечивающее мониторинг ситуации на объекте в режиме реального времени с формированием видеоархива.
Контроль производства. Отличительной особенностью систем видеонаблюдения на промышленных предприятиях является установка оборудования непосредственно в производственных помещениях для осуществления контроля не только за работой сотрудников, но и за процессом производства, а также качеством выпускаемой продукции.
Системы видеонаблюдения, позволяющие решать эту задачу, состоят из аппаратной части (видеокамеры, серверы, мониторы для наблюдения), программного обеспечения, осуществляющего управление видеонаблюдением, архивацию изображений и видеоаналитику, а также локальной сети, объединяющей все эти элементы.
Транспортный контроль. При помощи систем видеонаблюдения осуществляется учет въезда и выезда транспорта, его передвижение по территории предприятия (не только автомобильного, но и железнодорожного), фиксация объемов ввозимого на территорию предприятия сырья или отгружаемой готовой продукции.
Важную роль играет возможность видеоконтроля в режиме реального времени процессов осмотра проезжающего автотранспорта, а также действий персонала контрольно-пропускных пунктов.
Для крупных предприятий актуальной является задача определения конкретного местонахождения автотранспорта, что позволяет исключить его бесконтрольное или не оправданное с точки зрения оптимизации бизнес-процессов перемещение по территории предприятия, и помогает предотвратить возможные злоупотребления.
Установленная на контрольно-пропускных пунктах система распознавания позволит установить вид транспорта (грузовой или легковой), его номер и направление движения (въезд или выезд), время проезда и наличие груза.
Полученная информация может заноситься в базу данных для последующего анализа этой статистики, например, содержащей видеозапись движения автомобилей с определенными регистрационными номерами через конкретный контрольно-пропускной пункт. Это дает возможность автоматизировать допуск автотранспорта на территорию предприятия, интегрируя систему видеонаблюдения с автоматическими воротами или шлагбаумом.
Немаловажной является функция видеоконтроля действий персонала контрольно-пропускных пунктов во время проверки документов и досмотра проезжающего транспорта. Передача видеоизображения с контрольно-пропускных пунктов на центральный пост охраны или единый пульт управления системой видеонаблюдения, позволит не только наблюдать за всем происходящим, но и вести архивирование всех событий, что значительно повышает эффективность охранной функции системы видеонаблюдения.
Какое решение подойдет именно мне? – простой и, в то же время, самый важный вопрос любого обычного человека. Выбор системы должен происходить в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ней.
Компания Дон-связь осуществляет монтаж видеонаблюдения под ключ, специалисты компании помогут определиться с набором оборудования для оптимальной реализации задач вашего проекта.