Автоматическая система пожарной сигнализации

Автоматическая система пожарной сигнализации

Автоматическая система пожарной сигнализации – это совокупность приборов управления и шлейфов – коммуникационных кабельных сетей (или устройств беспроводной связи) их соединяющих, на которых установлены пожарные извещатели. Главное назначение автоматической пожарной сигнализации – быстро выявить источник возгорания и оповестить об опасности людей. Это позволяет избежать как потери движимого и недвижимого имущества, так человеческих жертв. АПС являются комплексными инженерными структурами, проектирование, монтаж и эксплуатация которых должна осуществляться в строгом соответствии с действующими нормативами.

Эта система предназначена для выявления очага возгорания, информирования дежурного и включения устройств автоматического пожаротушения, эвакуации.

АПС устанавливают в помещениях разного типа. Ее установка строго обязательна во всех официальных организациях и помещениях с высокой пожарной опасностью. Главные требования к системе автоматической пожарной безопасности – вовремя обнаружить и оперативно оповестить о возгорании.

В зависимости от типа АПС обнаружение пожара может происходить по одному или совокупности следующих признаков: дым, температура, угарный газ, открытое пламя.

Установка пожарной сигнализации обеспечивает формирование сигнала в автоматическом режиме на управление системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, автоматическими установками пожаротушения, системами противодымной вентиляции, а также иными системами, в зависимости от функционального назначения объекта зашиты и его объемно-планировочных и конструктивных характеристик. Благодаря применению автоматической системы пожарной сигнализации обнаружение очага возгорания и действия по его ликвидации происходят на ранних стадиях пожара. Это не только позволяет сохранить материальные ценности от воздействия огня, но и произвести оперативную эвакуацию персонала (посетителей) из зоны поражения.

Система пожарной сигнализации состоит из пожарных извещателей (датчиков, детекторов) и приемно-контрольного устройства, которое осуществляет обработку поступающих сигналов и выводит соответствующую информацию на индикаторную панель. Наиболее распространенными пожарными извещателями являются дымовые, которые реагируют на появление в воздухе таких продуктов горения, как твердые микрочастицы. Они определяют факт возгорания на ранней стадии еще до появления открытого пламени.

На данный момент применяется множество моделей и модификаций автоматической пожарной сигнализации. Основные различия состоят в способе передачи и информационном наполнении передаваемого сигнала. Кроме того, есть разница в технических характеристиках и алгоритмах обработки информации, поступающей от извещателей.

Основные системы АПС:

Безадресная, пороговая АПС

К приемно-контрольной панели подключаются извещатели, последовательно соединённые в один шлейф. Срабатывание пожарных извещателей порогового типа происходит при превышении граничного значения определенного параметра: температура, наличие продуктов горения и т.п.

Все извещатели пожарной сигнализации подключаются к одной слаботочной электрической линии — шлейфу. Активизация хотя бы одного устройства размыкает шлейф (или изменяет его емкостные параметры) и активирует сигнал тревоги.

Пороговая АПС хорошо подходит для установки на небольших по площади объектах с невысоким пожарным риском.

Она имеет свои плюсы:

  • несложный монтаж;
  • простота обслуживания;
  • недорогое оборудование;
  • можно совмещать с устройствами других производителей.

Существенные недостатки порогового типа пожарной сигнализации:

  • недостаточная информативность;
  • позднее обнаружение точного места возгорания;
  • частые ложные срабатывания;
  • необходимость в большом количестве кабелей и иных материалов для монтажа;
  • отсутствие контроля работоспособности датчиков.

Адресно-опросная АПС

В качестве пожарных извещателей используются адресные детекторы. Каждый из них соединён с приемно-контрольной панелью по кольцевой схеме. Срабатывание детекторов происходит при превышении порогового значения, оператор может определить место возникновения очага возгорания.

При обнаружении поломки или отсутствии обратного сигнала на контрольную панель выводится тревожное сообщение с информацией о вышедшем из строя приборе.

Адресно-опросную АПС рекомендуется использовать для объектов средней площади со сложной планировкой.

Ее достоинства:

  • определение места возгорания по одному датчику;
  • возможность контроля рабочего состояния извещателя;
  • максимальная осведомленность об опасности возгорания;
  • соответствие цены и качества системы.

Адресно-аналоговая АПС

Извещатели передают информацию о текущей величине контролируемого параметра. После обнаружения признаков возгорания: дыма, огня, высокой температуры, как по совокупности, так и каждого отдельно, оборудование пожарной сигнализации производит анализ ситуации в соответствии с заложенными алгоритмами.

Также для наиболее эффективного информирования дежурного персонала и граждан существует система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ).

Все современные автоматизированные системы оповещения о пожаре делятся на 5 типов в зависимости от их функциональных характеристик. Они различаются структурой зонирования оповещения, способом передачи сигналов, наличием связи между зонами и пожарным постом, а также возможностями организации эвакуации и управления инженерными системами здания.

К наиболее простым относятся средства оповещения о пожаре I и II типа, в них используются только звуковой и световой способы оповещения. III, IV и V более сложные типы средств оповещения, которые используют все возможные способы, а именно световой, речевой и звуковой.

Достоинства системы:

  • минимальное число ложных включений;
  • высокая точность нахождения места возгорания;
  • максимальный контроль исправности датчиков.

К недостаткам следует отнести дорогое оборудование, а также сложность установки и пуско-наладки.

При всей своей сложности данная система достаточно эффективна и позволяет максимально защитить здание и людей от негативного воздействия пожара, снизить материальный ущерб и минимизировать потери от стихии.

Адресная радиоканальная АПС

Тип системы схожий по своим параметрам и функциям с адресно-аналоговой. Главное отличие заключается в системе связи пожарных извещателей с контрольным пунктом – радиоканальные линии.

Эта система оповещения необходима на объектах без возможности осуществления кабельной проводки.

Виды АПС

К автоматическим пожарным системам относится автоматическая установка пожаротушения АУТП. Устройство срабатывает в ситуациях, когда превышаются нормативные значения в защищаемой зоне. Активация установок может быть ручной или автоматической.

АУТП можно оснащать различные объекты, особенно там, где невозможно потушить пожар первичными средствами. Виды автоматической системы тушения зависят от типа вещества, применяемого в устранении возгорания:

  • Газовая – система с использованием газа, который вытесняет кислород из зоны горения, погашая пожар, или создает реакцию с продуктами горения, замедляя процесс.
  • Пенная (водопенная) – система должна быть обеспечена необходимым запасом воды под давлением. Такой установкой оснащают нефтеперерабатывающие предприятия, склады для хранения нефтепродуктов.
  • Порошковая – система с применением на пожаре специального порошка. Подходит для помещений с оборудованием, находящимся под электрическим напряжением.
  • Аэрозольная – автономная система, не требующая дополнительного оборудования или технических средств. Она легко монтируется, безвредна для человека.

Автоматические установки системы пожарной безопасности оснащены специальными датчиками (пожарными извещателями).

Используются следующие типы датчиков:

  • Дымовые (точечные и линейные) – самые распространенные, оповещают о наличии задымления помещения. Они высокоэффективны при большой степени задымленности.
  • Тепловые – основаны на фиксации изменения температурного значения окружающей среды.
  • Пламени – специальный датчик улавливает изменения инфракрасного излучения. Эти приборы устанавливают в помещениях с высоким риском образования пламени с малым количеством дыма.
  • Комбинированные – одновременно реагируют на появление дыма и изменение температуры в помещении.

Тип АПС подбирают для конкретной охраняемой территории или здания с учетом детального анализа объекта.

Преимущества и недостатки АПС

Автоматическая система пожарной сигнализации на ранней стадии возгорания срабатывает максимально быстро. Это дает возможность быстро вывести граждан из опасного помещения, а также спасти предметы, представляющие материальную ценность.

Систему АПС, как правило, устанавливают в комплекте с устройством видеонаблюдения – охранно-пожарной сигнализацией (ОПС), что создает дополнительную надежность охраны помещения от серьезного пожара.

  • Благодаря автоматике, процент ложных срабатываний крайне низок.
  • Быстрый запуск автоматического пожаротушения после получения сигнала о возгорании.
  • Контрольные приборы, встроенные в АПС, незаменимы в экстренных ситуациях.
  • Почти мгновенное определение точки очага возгорания благодаря продуманному расположению извещателей.
  • Микроконтроллеры, которыми оснащено оборудование, имеют высокую степень надежности.
  • Встроенная система блкировки, срабатывающая при коротком замыкании.
  • Простота эксплуатации АПС.

К недостаткам автоматической пожарной сигнализации (АПС) можно отнести сложность монтажа, а также высокую стоимость оборудования.

Проектирование и монтаж автоматической пожарной сигнализации

В связи с тем, что автоматическая пожарная сигнализация является технически сложным программно-аппаратным комплексом, необходимо грамотно составленное техническое задание на проектирование автоматической пожарной сигнализации. Очень важен профессиональный уровень компании, выполняющей проект АПС. От правильности проектных решений зависит не только безопасность заказчика, но и то насколько экономически выгодно будет установка того или иного типа автоматической пожарной сигнализации. Не даром, на проектирование автоматической пожарной сигнализации, как и на монтаж АПС выдаются отдельные лицензии МЧС. Гарантией долговременной и бесперебойной работы системы автоматической пожарной сигнализации, является квалифицированный монтаж и регулярное сервисное обслуживание АПС.

Существуют специальные органы контроля пожарной безопасности, в требования которых для определенного перечня помещений входит установка автоматической пожарной сигнализации. На самом деле, каждый руководитель должен отдавать себе отчет в том, что требование установка автоматической пожарной сигнализации – это не прихоть контролирующих инстанций, а необходимость. Надежность системы автоматической пожарной сигнализации обусловлена многими факторами, начиная от качества сборки оборудования на заводе и заканчивая добросовестностью компании по проектированию и монтажу системы. Поэтому важно подобрать достойное оборудование проверенных фирм и не доверять проектирование и монтаж автоматической пожарной сигнализации непрофессионалам.

Компания ДОН-Связь уже много лет работает с системами охранной и пожарной сигнализации, а также с другими инженерными системами зданий и сооружений. Мы заслужили положительные отзывы и доверие клиентов не только в Ростове-на-Дону, но и в других регионах России. Проекты наших работ могут служить достойным «портфолио». Мы предоставляем всю сопроводительную документацию, оформленную должным образом в органах пожарного надзора. Наши квалифицированные менеджеры дадут вам полезный совет, подберут оборудование, оптимально подходящее именно вам, а опытные рабочие быстро, аккуратно и профессионально выполнят монтаж АПС качественно и в срок с учетом ваших пожеланий и требований. Мы устанавливаем автоматические пожарные сигнализации в квартирах, домах, на дачных участках, в офисах, складах, производственных помещениях, магазинах, торговых центрах и др. Наша задача – Ваша уверенность в безопасности.